Виктор Гюго "Собор Парижской богоматери"

Виктор Мари Гюго (1802-1885)

Французский писатель, поэт, драматург и политик.

Родился 26 февраля 1802 года в Безансоне, Франция. В 1827 году он стал членом Французской академии. 

Гюго был политически активным человеком, выступал за демократию и социальную справедливость. 

Известные произведения:

"Собор Парижской Богоматери" (1831) -  исторический роман,  описывающий жизнь средневековой Франции.

"Отверженные" (1862) -  роман,  критикующий социальное неравенство и жестокость общества.

"Человек, который смеется" (1869) -  роман,  основанный на реальной истории,  где Гюго критикует деспотизм и жестокость власти. 

"Труженики моря" (1866) - роман,  прославляющий мужество и  стойкость человека,  борющегося с природой.

Гюго умер 22 мая 1885 года в Париже. Он считается одним из величайших писателей XIX века и одним из самых известных и читаемых авторов литературы. 

Смысл названия

Название произведения говорит нам о месте действия событий в романе. Также Гюго хотел привлечь внимание к собору которое в то время хотели снести. После выхода произведения, появилось движение за сохранение готических памятников.

Произведение

События происходят в 1480-х годах в Париже. В романе рассказывается как у затворницы Гудулы родилась прекрасная дочь которую украли цыгане и подменили на уродливого ребенка. женщина решила оставить младенца у Собора Парижской Богоматери, где его подбирает священник, называет Квазимодо и растит его. В то время как девочку воспитывали цыгане и назвали Эсмиральдой. в 14 лет Квазимодо стал звонарём, он был глухим и слышал только звон колоколов. 

Через два года подростка приговорили к публичному наказанию за то что он украл Эсмиральду. Его привели к позорному столбу, обзывали и кидались камнями, а священник Клод видя это, поспешил уйти с площади. Из толпы вышла Эсмиральда, сжалилась над Квазимодой и напоила его из своей фляги. Парень проникся чувствами к девушке, так же как и священник. 

Офицер который спас Эсмиральду в похищении, позвал цыганку на свидание, а Клод узнав об этом, заревновал девушку и решив отомстить, подставил ее, ударив кинжалом офицера. Эсмиральда потеряла сознание, а когда пришла в себя, солдаты решили что это она "заколола кинжалом капитана". Девушку приговорили к повешиванию, но Квазимодо спрятал ее в стенах собора. 

Клод, узнав о пропаже цыганки, сказал что "она не достанется никому" и бросает ее в келье к женщине которая долгое время была затворницей. В ходе разговора выясняется что затворница это мать Эсмиральды и помогает сбежать дочери. Стражники поймали беженку, а мать, пытавшись помочь, погибла. Эсмиральду повесили и труп сбросили с башни, а горбун не выдержав утраты, скончался, обнимая тело погибшей возлюбленной.


Роман учит быть добрее и презирает беспощадность. всегда нужно помнить. что люди красивы не внешностью, а своей душой и сердцем.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Рэй Брэдбери

Поездка в Приэльбрусье

Михаил Булгаков "Собачье сердце"